12320

手機版

微信公眾號

疾控流病鏗鏘玫瑰,逆行海南新冠“疫”線

2020-06-09

 

2020年新年伊始,突如其來的新冠肺炎疫情影響和改變了很多人的生活。無數疾控人舍棄春節休假,舍棄家人團聚,逆行各地疫情防控一線,義無反顧地投入到抗擊新冠肺炎疫情的人民戰爭、總體戰和阻擊戰,舍生忘死去捍衛人民的健康和生命安全。

王璐,便是其中的一位。

王璐,中共黨員,中國疾病預防控制中心性病艾滋病預防控制中心研究員,流行病學教授,博士生導師。作為中組部第20批博士服務團成員,于 2020年1月赴海南并掛職海南醫學院公共衛生學院院長。 

春節急裹行囊,萬里奔赴海疆

2020年1月26日(大年初二)凌晨1點,剛剛回到老家與老父親老母親及家人歡度新春佳節的王璐同志接到校長“速回瓊”的緊急指令。王璐同志沒有絲毫猶豫,立即辭別父母和家人,急急忙忙收拾行囊,啟程奔赴海南。大年初三中午抵達??諍?,與其他同事一道立即投入到緊張的新冠疫情防控工作中。

海南省由于沒有經歷過SARS等大疫的考驗,缺乏新發傳染病疫情防控和突發重大公共衛生事件處置經驗。作為資深的國家級流行病學專家,王璐院長結合自身多年的流行病學知識和傳染病防控經驗,積極投入到海南省新冠肺炎防控各項工作中。同時也對海南醫學院公共衛生學院的各項防控工作進行有序安排,召集理論扎實、經驗豐富的留瓊師生組成流行病學調查后備隊伍,并針對新冠肺炎疫情處置、現場流行病學調查、個人防護等方面做好培訓待命。響應海南省疫情防控指揮部的要求,在疫情防控的關鍵時刻,參與指導從省級到地方基層的各項工作,并多次帶隊赴基層支援防控工作。

參與現場防控,投入一線實戰

王璐院長積極發揮黨員的先鋒作用,先后多次赴三亞、萬寧、儋州等海南省疫情最重的地區。她根據不同地方的疫情特點,指導制作了適合海南省本地的流行病學調查工作流程圖、確診病例時序傳播圖、疫情分析報告撰寫模板、病例處置報告模板、流行病學調查報告模板、最新版防控方案培訓課件和現場使用表格等可操作性強的全套規范化材料,編制簡明實用的《三亞市返崗人員健康登記表》和《三亞市新冠肺炎感染者活動軌跡圖》,為基層早期精準地找到密切接觸者、追溯傳染源、發現傳播途徑、采取有效防控措施等提供了助力?;骨鬃醞瓿?次流調業務培訓,培訓對象有公衛學院師生以及基層流調人員,幫助海南省培養流調隊伍。王璐院長在基層現場,還認真負責地為當地問診把脈,示范流行病學調查技巧,查找問題并提出可行性強的解決辦法,快速提高了當地的流調質量和效率。

深入基層調研,開展科學研究

    為在疫情上升期盡快掌握海南省的新冠肺炎流行規律,為海南省制定總體防控方案收集基礎數據和信息,王璐院長帶領團隊開展了儋州市新冠肺炎的配比病例和對照研究,對儋州市新冠肺炎發病危險因素進行系統地流行病學調查與分析。

發揮智庫作用,積極建言獻策

指導疫情防控工作。王璐教授作為中組部博士團成員,參加了洋浦疫情防控指導工作,針對醫院體溫檢測卡口設置、隔離點和觀察點設置、發熱病人與普通病人的合理分流以及交通防疫檢查點的具體要求等進行了指導,使洋浦的新冠肺炎防控工作更加科學、周密、有效。

研發流行病學調查問卷。王璐教授為海南省流調開發制作了新冠病例流行病學調查電子化問卷,手機掃描二維碼即可進行流行病學調查,既可?;け壞韃檎叩囊?,又?;ち肆韉魅嗽鋇陌踩?。此外,還應市政府的要求為當地編制了簡明實用的《三亞市返崗人員健康登記表》。

指導制定疫情防控方案。應海南醫學院領導要求,王璐院長組織專家針對學校實際情況制定了學校整體的新冠肺炎防控工作方案,并針對學生和教職工防控、公共區域消毒等各項具體工作制定了規范的操作手冊,有效指導學校疫情防控。

指導完成信息收集與分析。為做好咨詢信息的收集利用,省指揮部來函要求王璐院長帶領專業團隊,從2月13日起為海南省新冠肺炎疫情防控 12345 專家咨詢熱線服務,負責全省每天熱線咨詢信息的分析匯總和編制每日信息報告,為疫情分析研判和指導防控工作提供決策依據,多次得到省領導的表揚。

針對性提出防控政策建議。憑借多年的傳染病防控經驗,王璐院長認為海南省現階段應重視依法防治工作,嚴格按照《傳染病防治法》的要求開展疫情防控工作,因此以專家身份向省指揮部提出“對故意隱瞞自己感染造成嚴重后果的追究刑事責任”的建議并被采納,得到省委組織部的肯定與表揚。

從掛職開始,王璐院長就居住在學校提供的出租房里。因疫情防控需要,期間生活非常不便。但她努力克服種種困難,按時出現在疫情防控的各類現場,對各種重要材料,尤其是要呈報政府部門和學校領導的材料總是親自逐字逐句把關修改,為了交出一份滿意的答卷,她經常加班到凌晨。

王璐院長用自己的實際行動踐行了一名老黨員的初心和使命。春節期間,她積極響應黨和人民的號召,當接到疫情防控的命令后,主動放棄休假,辭別高齡父母,義無反顧地投入到疫情防控工作中;疫情防控期間,努力克服與家人分隔異地的困難以及生活上的種種不便,全身心投入到防控工作中,充分發揮自己在傳染病防治領域的豐富經驗,系統指導并參與海南省疫情防控,工作得到了海南省省委及有關部門的積極評價和高度認可。

我們為有這樣無私奉獻和忘我工作的同志自豪!讓我們為她點一個大大的贊!

  艾防中心人事黨群辦公室  厲成梅供稿

王璐院長帶隊在12345專家咨詢熱線工作

 

王璐院長在海南省萬寧市開展疫情防控工作培訓

王璐院長在海南省三亞疫情防控指揮部開展疫情防控工作指導

 

王璐院長在三亞市指揮部參與疫情防控工作討論

相關新聞:

文件附件:

{ganrao}