12320

手機版

微信公眾號

環境所積極做好援鄂隊員休養基地保障工作

2020-05-25

隨著湖北新冠疫情逐漸被控制,援鄂醫療隊員陸續返京,而返京之后的隔離休養是疫情防控工作的重要組成部分,按照國家衛生健康委和中國疾控中心的要求,環境所陸續派出王強、梁辰、孫惠惠、魯波和張宇晶等多名專業技術人員,參與休養基地的遴選、籌備和現場保障工作,并對各個休養基地開展現場消毒指導和志愿者服務。

參與基地衛生保障的專業人員主要負責制定消毒防護方案、編寫基地消毒技術培訓資料、陪同隊員戶外活動、協助實施核酸檢測、記錄體溫、督導休養基地實施消毒與健康防護、指導酒店工作人員對移動檢測車進行消毒等。2月18日開始編制工作方案,到514日最后一基地現場衛生保障工作圓滿完成,前后歷時近3個月時間。

 

王強:把控風險,科學守護

20202月18日,全國疫情還比較嚴重,婦兒室的王強研究員接到任務后,在國家衛生健康委的領導下,立即與中國疾控中心消毒學首席專家、環境所消毒中心主任張流波研究員等專家一起,起草詳細的工作方案,并多次深入基地現場考察調研,不斷完善工作方案。317-420日,王強研究員先后入住在順義、延慶療休養基地,全天候提供保障服務,共計為479名援鄂返京醫務人員提供消毒與防護保障工作。

起初,援鄂返京隊員集中療休養的管理沒有現成的技術指引,也沒有專門的文件規定援鄂返京隊員的風險類別。雖然援鄂醫務人員“零感染”,但陸續發現的無癥狀感染者提示“零感染”不等于“零風險”。作為療休養基地消毒指導組的一員,王強等專家通過研判國家援鄂醫療隊在湖北的防護情況,并結合援鄂返京隊員在療休養基地核酸檢測結果,經與國家衛生健康委援鄂返京醫務人員集中療休養服務專班商議,確定了療休養基地的消毒與防護保障預案。

在基地工作期間,王強在統計返京醫務人員信息時,發現援鄂醫療隊中有190后孕婦,為了提供更好的療休養保障,她積極與客房部經理一起反復考察,為其安排特別的住宿,減少潛在的感染風險。

防止聚集是預防新冠肺炎最關鍵的防控措施。王強認真評估了領導和家屬探視風險,為援鄂返京醫務人員歡迎儀式、歡送儀式等集體活動提供防止聚集防控風險防護方案,為援鄂返京醫務人員制定錯時、有序的戶外活動方案;針對休養基地的一線接待人員臨時公寓的潛在聚集性風險提供可行性解決方案。

王強還組織培訓療休養基地服務接待人員,編寫了返京醫務人員溫馨提示、療休養基地通用消毒技術方案及醫務人員退房消毒注意事項,指導解除隔離后休養基地的消毒和垃圾處理,并提出解除隔離后醫務人員隔離防護建議。

王強(后排右4在療休養基地與國家衛生健康委工作專班準備迎接返京醫務人員

 

梁辰:希望到前線去,總感覺自己做得還不夠

2020120,環境所消毒中心的梁辰在回家過春節的路上得知疫情信息后,立即在中途下車,回到工作崗位參加應急工作,春節期間及節后連續工作數月。其間,他還數次請纓至武漢前線,并先后三次為環境所赴鄂應急隊員進行消毒防護等培訓。“我主要是負責編寫各類方案指南,為政府和公眾提供權威的消毒防護指導??醋乓慌忠慌惱接訝ネ浜呵跋呤?,心里一直期待著自己會成為他們其中的一員,總感覺自己做得不夠?!繃撼剿?。

317日晚,梁辰臨時接到任務,次日一早便抵達順基地,負責北京首個援鄂返京隊員隔離休養駐地保障工作。為確保防控疫情,梁辰對酒店工作人員及志愿者進行數次培訓,協調志愿者和酒店工作人員工作,受到相關領導的多次點贊。在駐地期間,他編寫的酒店工作人員消毒隔離防護方案(試行版)也作為其他駐地的參考資料。

在療休養基地,梁辰還接到了疾控中心的志愿者任務,拿到返京人員名單之后,梁辰便開始詳細了解隊員的情況,希望他們感受到回家的溫暖,期間,還組織為一位隊員過了一個難忘的生日。梁辰說,“前線的工作非常艱苦也非常危險,為了緩解他們的精神壓力,每次外出活動時我都會主動和他們聊天,詢問他們的需求和困難,并盡力解決,讓他們得到更好的休養?!?/span> 

入駐基地的36天,梁辰作為消毒技術人員共接待隊員301人,負責醫護人員休養期間消毒隔離防護相關技術支持;作為疾控中心志愿者接待援鄂返京隊員25人,積極協調各方需求,每日陪同戶外活動及記錄體溫。