12320

手機版

微信公眾號

【抗疫】歷史將銘刻,這些平凡的結防人曾為武漢拼盡過全力!

2020-05-18

 

圖一:2020年5月4日結控中心5位援鄂隊員結束醫學觀察

            人間更美5月天!

5月4日,結控中心劉小秋、王倪、趙冰、王嘉、張燦有5名援鄂隊員在京結束醫學觀察,結控中心趙雁林主任專程前往駐地看望并祝賀他們即將與久別的親人團聚。手捧鮮花的5位抗疫英模大帥哥臉上,除了平常的篤定外,終于呈現出了輕松的笑容!

4月20日,他們隨中國疾控中心最后一批支援武漢疫情防控隊員凱旋而歸。別離之際的武漢街頭,人們冒雨淚眼相送為這個城市和城市的人民拼過命、堅持到最后一刻的抗疫英雄們,那時候,他們5人的臉上是雨水和淚水交融下的自豪與不舍!

 

 時光之軸轉向3個難忘節點,在國家抗擊新冠疫情的總號令和我中心疫情防控的工作部署下,結控中心第一時間響應,領導班子迅速研究決定,先后于2020年的1月25日(大年初一)、2月6日和2月17日,分3批選派劉小秋,王倪和張燦有,趙冰和王嘉5名業務骨干,前往武漢市和有關基層社區,承擔流行病學調查、患者隨訪、疫情分析、社區和重點場所的疫情防控等重任。接到集結令,他們從整理心情到整理行囊,從啟程出發到抵達武漢,沒給自己留下任何猶豫和不決。

新春佳節,本是中國人萬家團圓的歡愉時刻,然突如而來的新冠疫情,讓繁華美麗之都武漢暫時變成了受病魔摧殘的羸弱之都,翹首盼望同胞人民去拯救它。結控中心政策規劃部劉小秋主任正是在這?;厥笨淌苊υ?。大年初一中午,他接到電話,放下碗筷、收拾行李、別離親人,匆匆趕往車站。在武漢,他白天開展調查、處理疫情,晚間分析數據、撰寫報告,度過了一個又一個的無眠之夜。小秋主任參加過汶川地震等防病救災工作,回顧這次武漢之行,仍發出無限感慨:

“在武漢開展新冠防控工作86天,回想剛到時刻,眼前立刻出現的是不堪回首的畫面:人滿為患的醫院,空空蕩蕩的城市,失去親人的痛哭、以及無奈無力的訴說。我只有埋藏這些情懷,迅速融入到抗疫的戰場中,不停地工作、前進……,這是我作為疾控人的職責。終于,4月8日離漢通道開通,我看到了全城人民的歡呼。在離開武漢之際,我感受到了歡送人群的感恩之情,一切都值了!因為我為這個英雄的城市拼過命?!?—劉小秋。

王倪和張燦有都是結控中心的青年黨員,他倆是在2月6日黨中央發出武漢應以戰時狀態抓好源頭防控,全力以赴排查收治“四類人員”,實施全民拉網式排查,堅決落實應收盡收,應治盡治的工作部署下達當天,立即奔赴武漢社區開展地毯式核查和技術指導的。在社區他們用扎實的專業技術、堅韌的作戰精神為筑牢社區安全網格遍灑辛勤汗水。他倆還是結控中心的“文藝青年”,用飽含真摯的筆墨實時記錄疫情下艱難、感人和受鼓舞的一個個瞬間。談起這次經歷,他們都很平靜:

 “面對突如其來的疫情,作為一名公共衛生工作者,一名共產黨員,沖鋒在前、為國分憂、為民解難是我的職責所在,我只是在完成分內之事,感謝黨和人民的信任?!薄蹌?。

”祖國的需要,就是我們的使命,武漢戰“疫”,守望相助,眾志成城,作為一名社區防控隊員、一名疾控人、一名黨員,我為能踐行自己的使命而驕傲自豪!”—張燦有。

隨著疫情防控工作全面深入推進,防控形勢不斷向好,2月17日,按照國家衛生健康委貫徹落實黨中央全力以赴決勝湖北的工作部署,王嘉、趙冰兩位骨干直下武漢基層各社區,開展全方位、無死角掃蕩行動,全面消除疫情隱患,打通決勝疫戰的最后一公里,這其中需要的,又何其僅是專業技術的儲備?!背后那強大的心理素質和不畏艱險的勇氣,是他們看不見的支撐點。他們象在基層社區工作那樣樸實無華地回顧自己:

“這次的經歷,讓我認識到一種疾病對國家安全,人民群眾生產生活的影響之大令人無法想象。我作為一名疾控工作者對于疾控事業有更堅定的信念。在武漢工作期間沒有更多的想法,只是被當地疾控同仁、臨床醫護人員以及基層的社區工作者、志愿者等奮斗在一線人員的眾志成城所感染。直到離開的那天,面對夾道歡送的人群,看著逐漸恢復正常的城市,作為疾控人的自豪感油然而生!現在的想法就是還得提高自己的專業能力,踏踏實實工作,為我們的結核病防治工作盡自己的一份力量?!?—趙冰。

“新冠疫情防控是對中國,對世界的一次大考,幸運的是我們有中國共產黨的領導,有無數默默無聞但甘心奉獻的勞動者。兄弟齊心,齊力斷金,我們迎來了防控疫情的階段性勝利。我為自己也是其中一員而驕傲,更為我是一名中國人而自豪!” —  王嘉。

在國家結控中心,陳明亭副主任先后3次赴抗疫前線技術督導,還有陳偉、夏愔愔、陳卉3位馳援骨干,他們雖未赴鄂,亦日夜奮戰在后援疆場、默默無聞而奉獻始終!

           終于,盼到了湖北的楊柳青青!

終于,盼到了武漢的春意暖融!

為了這一刻的到來,英雄拼搏、無問東西!一切仿佛恍如隔世,一切又真切剛剛置身!

為湖北和武漢、以及自己家鄉拼盡全力的,還有全國各級戰線上的無數結防同仁!

危難時刻祖國的召喚、人民健康和生命安全的重托把平凡的疾控人、結防人推向時代滾滾車輪的前沿。唯不負使命相托、英勇無懼、逆行直前,方贏得今日“疫”戰決勝、英雄凱旋歸來!

(供稿:結控中心)

 

相關新聞:

文件附件:

{ganrao}