12320

手機版

微信公眾號

國家衛生健康委批準發布兩項營養標準 助力《國民營養計劃(2017-2030年)》

2020-06-09

  營養是人類維持生命、生長發育和健康的重要物質基礎,國民營養事關國民素質提高和經濟社會發展。近年來,隨著我國科學和社會的進步以及居民生活狀況的改善,人們的健康意識有了很大的提高,對營養的需求大幅增加,需要提供更多更加專業的營養服務。同時,我國存在著營養缺乏和營養過剩的雙重負擔,加之整體營養工作基礎相對比較薄弱,營養機構及人員面臨著巨大的挑戰。對營養工作人員來說,不僅要了解營養科學的基礎理論,更要掌握處理營養問題的標準規范方法。因此,營養標準的研制并及時發布勢必將在提高營養工作者的業務能力,促進營養領域發展以及助推國人健康水平方面起到重要的意義。 

  為了推薦健康中國建設,提高國民營養健康水平,國務院在2017年6月發布了《國民營養計劃(2017-2030)》(簡稱計劃),該計劃明確提出了到2020年我國營養標準體系基本完善、到2030年營養標準體系是更加健全的營養標準工作目標。為進一步貫徹落實《計劃》中完善營養標準體系的總體目標和要求,在國家衛生健康委法規司的領導下,國家衛生健康標準委員會營養標準專業委員會上報的兩項營養標準(《人群維生素D缺乏篩查方法》 WS/T 677-2020)和(《嬰幼兒輔食添加營養指南》 WS/T 678-2020)已于近期在國家衛生健康委網站發布(//www.nhc.gov.cn/fzs/s7852d/202005/46557f1d399249989b294c5775bdfdc0.shtml?from=timeline)。這兩營養標準既對重點人群提供科學合理的膳食指導,也對人群可能存在的營養素缺乏提供評估和篩查手段,充分體現了標準研制過程中以人群營養健康需求為中心、以提高人群健康水平為出發點的指導思想。這兩項營養標準的發布不僅對《計劃》的實施策略落實提供助力,也將對提高國民健康水平、建設健康中國奠定堅實的基礎。 

 

  營養所 供稿 

相關新聞:

文件附件:

{ganrao}