12320

手機版

微信公眾號

[經濟日報]每年約3000例青年學生感染艾滋??!國家衛健委警示……

2019-08-05

  近日,中國疾控中心艾滋病防治組劉中夫主任公布了這樣一組數字,15到24歲之間的青年學生近年每年報告發現病例一般在3000例上下。 

  7月31日,健康中國行動推進委員會辦公室召開新聞發布會,會上中國疾控中心艾滋病防治組劉中夫主任回答記者關于青年學生艾滋病防控問題時表示,15到24歲之間的青年學生近年每年報告發現病例一般在3000例上下。他認為,青年學生防艾要通過個人,還有社會和政府多層面的工作,促進行為的改變,增強自我的防護意識。據悉,艾滋病防治的難點在于無法治愈、控制困難。目前,全世界還沒研制出徹底治愈艾滋病的藥物,也沒有預防的疫苗,在當前的醫療水平下,患者或感染者必須終身用藥。因此,防艾宣傳教育尤為重要,預防是最好的“疫苗”。 

  艾滋病的傳播途徑有三種,母嬰傳播、血液傳播以及性傳播。我國通過對血液制品的嚴查以及對毒品的打擊,艾滋病通過血液傳播已經很少,而性傳播因為隱秘性較強,成為現在主要的傳播方式。我國最新的統計數據表明,性傳播占全部艾滋病傳播途徑已超過90%。 

  拒絕毒品、自尊自愛、遵守性道德、培養積極向上的生活方式是預防艾滋病的根本措施。 

  抓住“阻斷”黃金時刻 

  醫學上講,即使真的被感染,體內檢測出艾滋病毒需要幾周甚至幾個月,在還沒確定是否感染時,有沒有“后悔藥”可阻斷病毒傳播呢?其實是有的。 

  HIV阻斷藥是一種極有效的補救措施,知道的人卻并不多。根據中國疾控動態與艾防中心2017年的統計數據,萬名受訪網友中,有將近一半不知道艾滋病可以服用阻斷藥物。HIV阻斷藥,即暴露后預防(Post Exposure Prophylaxis)的藥物,通常指的是在發生了高危行為之后,用來防止HIV病毒擴散的藥。高危行為包括與艾滋病患者或HIV感染者發生沒有安全措施的性行為;開放的傷口或黏膜組織接觸到艾滋病患者或HIV感染者的血液;被有艾滋病患者或HIV感染者血液的針具刺傷等。 

  阻斷藥發揮作用的原理是,切斷艾滋病病毒復制的過程,防止病毒從已感染的細胞擴散從而感染更多的細胞。以性傳播為例:病毒先侵犯黏膜部位,穿過黏膜屏障后進入人體的組織、細胞、淋巴結,并在淋巴結繁殖,最后進入血液。阻斷的原理是在病毒到達血液之前將病毒殺死,以達到阻斷目的。 

  阻斷藥的成功率極高。據統計,我國每年有700到1000名醫生、警察等由于工作中不慎接觸艾滋病患者或HIV感染者的血液等原因服用阻斷藥,沒有一位因職業暴露而感染。 

  但是,發生暴露后,越早服用阻斷藥,藥物的血藥濃度就能越早升上去,以保證在病毒進入血液前起效。這是一個藥物與病毒賽跑的過程。最佳的阻斷時間是2小時,阻斷成功率在99%以上。之后,成功率會開始逐漸下降,但72小時內仍有較高的成功率,被稱為黃金72小時。但是,HIV阻斷藥只是一種補救措施,不能過分依賴阻斷藥,關鍵還是在預防。 

  嚴懲惡性傳播 

  2017年7月23日,《最高人民法院 最高人民檢察院關于辦理組織、強迫、引誘、容留、介紹賣淫刑事案件適用法律若干問題的解釋》(法釋〔2017〕13號)公開發布。其中第十二條規定,明知自己患有艾滋病或者感染艾滋病病毒而賣淫、嫖娼的,以傳播性病罪定罪,從重處罰;致使他人感染艾滋病病毒的,或故意不采取防范措施而與他人發生性關系致使他人感染艾滋病病毒的,均以故意傷害罪定罪處罰。傳播性病罪在刑法中是輕罪,可判處五年以下有期徒刑,而故意傷害罪最高可判死刑。 

  來源:經濟日報

  鏈接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1640716739225072178&wfr=spider&for=pc 

相關新聞:

文件附件:

{ganrao}