12320

手機版

微信公眾號

哈佛大學研究:增加膳食纖維攝入量,可降低乳腺癌風險

2020-06-09

  膳食纖維是碳水化合物的一種,不過相比其它類型的碳水化合物,有著自己的特點。它不能被胃腸道消化吸收,只是腸道的過客。根據其是否溶解于水,可分為可溶性膳食纖維與不可溶性膳食纖維;而根據來源,又可分為谷物纖維、水果纖維、蔬菜纖維與豆類纖維。 

  雖然膳食纖維不能為人體提供較多的能量,但卻對健康起著重要作用。比如由于不能被消化,可以提升飽腹感,有助于控制飲食和體重;還可以喂養微生物,促進腸道健康。此外,在預防癌癥方面,膳食纖維也發揮著作用。 

  據一項發表在《癌癥》的研究顯示,與低膳食纖維飲食相比,高膳食纖維飲食的女性,患乳腺癌的風險可能更低。 

  來自哈佛大學的研究人員,對來自北美、歐洲、亞洲以及澳大利亞的21項研究進行了系統的薈萃分析,每項研究參與人數為270-691571人不等,共涉及近200萬名女性,其中包括67735例乳腺癌患者,隨訪時間在2-20年之間。 

  研究人員對膳食纖維總攝入量、不同膳食纖維攝入量最多與最少的女性進行了比較,以分析總膳食纖維、谷物纖維、水果纖維、蔬菜纖維、豆類纖維、可溶性纖維和不可溶性纖維攝入量與乳腺癌的風險關系。 

  分析發現,受試者膳食纖維的攝入量差異很大,平均每天約26g,范圍在18-34.5g之間。膳食纖維總攝入量最多與最少的女性相比:乳腺癌風險降低8%;絕經前乳腺癌風險降低18%;絕經后乳腺癌風險降低9%。而與雌激素/孕激素受體陽性/陰性乳腺癌之間,并未發現顯著關聯。 

  不同膳食纖維攝入量最多與最少的女性相比:可溶性膳食纖維與乳腺癌風險降低10%有關;不可溶性膳食纖維與乳腺癌風險降低7%有關;水果纖維與乳腺癌風險降低7%有關。而谷物纖維、蔬菜纖維、豆類纖維與乳腺癌風險降低之間并未發現顯著關聯。 

  由于該研究是薈萃研究,并未能證明膳食纖維攝入量與降低患乳腺癌風險之間的因果關系,但該研究的通訊作者、哈佛大學公共衛生學院流行病學系Maryam S.Farvid博士指出:我們的研究提供了證據,證明生活方式因素(例如可改變的飲食習慣)可能會影響乳腺癌風險。 

  之前,美國癌癥研究所(AICR)的一項報告顯示,進食大量膳食纖維可降低體重增加、超重和肥胖的風險。而體內脂肪過多是至少12種癌癥的誘因,其中包括絕經后乳腺癌。此外,IARC的報告還發現,高膳食纖維飲食與降低另一種癌癥大腸癌的風險直接相關。 

  《中國居民膳食指南2016》建議,膳食纖維的推薦量是25-30g/,但根據2016年發布的《中國居民膳食纖維攝入白皮書》顯示,中國居民膳食纖維攝入普遍不足,每日人均膳食纖維總攝入量約為13g;能達到推薦攝入量的人群不足5%。 

  由于膳食纖維只存在于植物性食物中,魚、肉、蛋、奶等動物性食物不含膳食纖維。因此日常生活中,應增加全谷類、水果、蔬菜和豆類的攝入,以滿足每日膳食纖維攝入量。膳食纖維含量高的食物包括豆類、燕麥麩和小扁豆,一根香蕉約含3g膳食纖維,一片全麥面包約為2g,而烤土豆(有皮)約含4g。 

  根據《中國居民膳食指南2016》建議,食物多樣、谷類為主是理想膳食模式的重要特征,每天的膳食應包括谷薯類、蔬菜水果類、畜禽肉蛋奶類、大豆堅果類等食物。 

  每天攝入谷薯類食物250g400g,其中全谷物和雜豆類50g-150g,薯類50g-100g;餐餐有蔬菜,每天至少300-500g蔬菜,深色蔬菜應占1/2;天天吃水果,保證每天攝入200g-350g新鮮水果;經常吃豆制品,適量吃堅果。 

  增加富含膳食纖維食物的攝入,不僅將為身體提供各種營養物質,還對預防癌癥、提升整體健康具有重要作用。 

  

   (來源:e藥環球) 

  參考文獻: 

  [1] Maryam S. Farvid, et al.,(2020). Fiber consumption and breast cancer incidence: A systematic review and metaanalysis of prospective studies. Cancer, DOI10.1002/cncr.32816.中國居民膳食指南(2016 中國居民膳食纖維白皮書 

  [2] Fiber Consumption and Breast Cancer Incidence: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Studies. Retrieved June 1 ,2020,from https://www.aicr.org/news/high-fiber-diet-may-reduce-the-risk-of-breast-cancer/

  [3] 中國居民膳食指南(2016 

  [4] 中國居民膳食纖維白皮書

  鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/0rcVgoTuPPUfEvvqV4kp9g 

相關新聞:

文件附件:

{ganrao}